Регистрация
Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Персональный раздел

Работайте с нами- Копите баллы- Выбирайте подарки!

Чайная церемония

Чайная церемония в Китае: История и традиции


Чайная церемония – это экзотический ритуал и духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.

Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие. Высшее искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая.

fonstola.ru-174129.jpgВо время гунфу ча участники наслаждаются главными достоинствами чая: формой листа, цветом заварки, ароматом и вкусом. Чтобы сполна раскрыть свойства напитка, используется только чистая родниковая вода и специальная посуда.

В церемонии, которая обычно длится около часа, участвуют от двух до шести человек. Только так можно добиться особой атмосферы, которую мастера называют соприкосновением душ.


В Древнем Китае перед началом чайной церемонии человек должен был мысленно очиститься, достичь покоя и внутренней гармонии, оставив все плохое за дверью. Поэтому и в наши дни действие всегда проходит в красивом помещении, в котором звучит приятная музыка.


Церемония начинается следующим образом: чай, предназначенный для заварки, мастер гунфу ча пересыпает в специальную фарфоровую коробочку, которая называется чахэ. Она помогает изучить аромат и структуру чая. Чахэ медленно переходит из рук в руки, сближая людей за столом. Затем перед каждый участником церемонии 

995722382.jpg

ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй – для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Далее мастер заливает горячей водой листья в маленьком заварнике. Важно уловить момент, когда вода только закипела. Китайцы считают, что при бурном кипении вода теряет свою энергию и не в силах раскрыть вкус чая. Первый настой почти сразу сливают. Он нужен лишь для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев. Вторая заварка уже пригодна для употребления.

Следующую порцию воды наливают в чайник примерно на тридцать секунд и сразу же разливают в высокие чашки вэнсябэй, которые наполняют на три четверти объема. Затем каждый гость аккуратно ставит сверху широкие чашки чабэй и переворачивает. Приподняв высокую чашку, ее подносят к лицу и неспешно вдыхают аромат напитка. После этого медленно пьют чай, сосредотачиваясь на своих мыслях и ощущениях.

Доливать воду в чайник можно много раз. Заварка постепенно слабеет, но напиток приобретает новые оттенки вкуса и аромата. Главное правило – воды не должно быть слишком много. Китайцы верят, что избыток привлекает беду, а умеренность – богатство.


Во время церемонии принято говорить только о самом чае, а также о чайном боге, изображения которого жители Поднебесной располагают рядом с инвентарем для чаепития.


Китайская чайная церемония дарит спокойствие, душевное равновесие и помогает забыть о повседневной суете. 





Все, что есть на этом сайте, приобретайте

любым удобным для Вас способом – СТ-Баллами, наличными или безналичными,

от юридического или физического лица! Выбирайте!

Онлайн оплата