Регистрация
Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Персональный раздел

Работайте с нами- Копите баллы- Выбирайте подарки!

Интересные факты о кофе

40 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ


Kak-pravilno-varit-kofe-4.jpgГоворят, что настоящий кофе должен быть, как поцелуй - крепкий и горячий. А вот по поводу сладости мнения уже расходятся... как расходятся и вкусы "кофеманов". Поэтому сегодня мы собрали только факты - причем столько, сколько глотков в Вашем утреннем напитке.


1. Кофе – самый распространённый напиток в мире!
(В долларовом выражении, кофе является наиболее важным после нефти легальным товаром мировой торговли. В мире производится примерно 6,5 млн. тонн кофе (в основном, в странах Латинской Америки, а также в некоторых странах Африки и Азии), 5 млн. из которых экспортируется в основном в страны Европы и США.
Больше всего кофе пьют в Швеции и Финляндии - порядка 200 литров на душу населения в год, чуть меньше в Германии - примерно 180 литров, в Норвегии - около 150, в США - немногим более 100 литров).


2. Национальные пристрастия: итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы - корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы - со щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне же любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.


3. 500 биллионов чашек кофе ежегодно выпивает население Земли.


4. Впервые люди познали кофе в ΧI веке - в юго-восточной Эфиопии, в местности Каффа (отсюда и название). В те давние времена кофе считался пищей - эфиопы смешивали его с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и ели во время длительных кочевых путешествий.


5. Своей популярностью кофе обязан... исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе.
В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но уже в XV веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни «qahveh khaneh» - «школы мудрости»: в них собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.


6. «Кофе должен быть черен, как ад; силен, как смерть и сладок, как любовь», - гласит турецкая пословица. kofe1.jpg


7. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.


8. В 1665 году, благодаря Самюелю Коллинсу, кофе попал и в Россию.


9. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшись из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку, в 1561 году дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».


10. Больше всего кофе пьют в… Финляндии и Швеции: на одного взрослого приходится примерно 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…


11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.


12. Кофе занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Табак, видимо, в расчет не брали.


1302344651_coffe_8001_nevseoboi.com.ua.jpg13. 175 $ за 450 г – столько стоит самый дорогой в мире кофе Kopi Lumak.
(поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт не обезьян, а мусанги, или азиатской пальмовой циветты - небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные. Недавно появился и более дешевый (в 10 раз) аналог, Monkey Coffee, с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор: с такой же сложной цепочкой обработки сырых зерен.)


14. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.


15. Кофеин подавляет аппетит и ускоряет расход калорий. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.


16. Кофеин разрушает жировую ткань за счёт того, что стимулирует метаболические процессы в клетке и потому интенсивно используется в косметологии.


17. Неплохой антицеллюлитный крем можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого просто смешайте 2 чайные ложки кофейной гущи мелкого помола с двумя столовыми ложками сметаны или йогурта (для всех типов кожи).


18. Самый спорный напиток! Более 700 лет кофе то приравнивают к лекарству, то заносят в «чёрный» список, запрещают и даже обвиняют в способности вызывать наркотическую зависимость.


19. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.


20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того, как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».


21. Медики утверждают, что употребление более 6 чашек кофе в день увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы до 71% (но снижает риск других заболеваний - см. далее:)


22. Людям с повышенным артериальным давлением следует воздержаться от энергетического напитка, а вот гипотоникам в разумных дозах кофе полезен. У здоровых же людей при постоянном употреблении кофе давление может измениться лишь на незначительное время.


23. Кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, кофе активизирует работу кишечника, смягчает приступы астмы и аллергии, предотвращает появление кариеса и вымывание калия из организма, а также является бесспорным антиоксидантом (снижает риск онкологических заболеваний).


24. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а, возможно, и то и другое. Кроме того, у любителей кофе снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно - на 60%!d87683c03fa851ea0be67418e73c94f7.jpg


25. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Столетиями люди используют сухую «естественную» обработку, при которой ягоды просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с них удаляется засохшая пульпа (мякоть). «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. После соответствующей обработки кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт - как правило, используется в местной торговле.


26. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, проверенная столетиями. В процессе обжарки (примерно от 188˚C до 232˚C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере (от 35% до 60%) и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.


27. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом более низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды - более устойчивых к болезням и засухе - можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой». Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. 


28. Для декофеинизации (удаления кофеина) используются два метода - «Европейский» и «Швейцарский». Суть «Европейского» заключается в вытягивании кофеина хлористым этиленом из предварительно замоченных в воде бобов. Считается, что при такой обработке вкус кофе сохраняется лучше. «Швейцарский» метод или, как его еще называют, «Swiss water processing» - более гуманный, химикаты не используют, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. После чего в неё же погружаются обработанные бобы, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.


29. Слово «капуччино» - результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в XVI веке благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» - элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.


30. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.


31. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (хорошая кофе-машина) и, конечно, Маnо (опытный бариста).


32. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.


33. Одна чашка кофе - это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.


34. Кофеин улучшает настроение. Кофе, так же, как и шоколад, увеличивает концентрацию в крови серотонина (гормона счастья) и дофамина (гормона, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие).


35. Для того, чтобы взбодриться утром - достаточно понюхать свежемолотый кофе!


36. Аромат кофе в доме создаёт уютную атмосферу и располагает к задушевным беседам.


37. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это - талисман и украшение одновременно.


38. 60 чашек кофе в день выпивал Оноре де Бальзак. 


39. Замечено, что кофеманы реже становятся алкоголиками.


40. Согласно новым нормам современного русского литературного языка от 1 сентября 2009 г., слово "кофе" можно относить и к мужскому, и к среднему роду.


Все, что есть на этом сайте, приобретайте

любым удобным для Вас способом – СТ-Баллами, наличными или безналичными,

от юридического или физического лица! Выбирайте!

Онлайн оплата